http://vika-shop.ru/yaroslavl/catalog/emali алкидная автоэмаль купить.

<Письмо> Управления ФНС России по Красноярскому краю от 13.01.2014 N 2.8-06/2/00156@ "Об утрате права применения УСН и УСН на основе патента"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО
от 13 января 2014 г. № 2.8-06/2/00156@

ОБ УТРАТЕ ПРАВА ПРИМЕНЕНИЯ УСН И УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА

Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Согласно п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
В случае если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
В соответствии с п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный статьей 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов.
Согласно п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Вместе с тем ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, при введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Исключения, в отношении каких налогоплательщиков не применяется указанная система налогообложения, установлены ст. 346.26 НК РФ, в частности, в соответствии с пп. 3 п. 2.2 данной статьи на уплату единого налога не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Исходя из вышеизложенного в случае, если индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента по одному из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, представительные (законодательные) органы которых приняли нормативные акты о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности, он обязан перейти на уплату единого налога на вмененный доход и уплатить единый налог за период, на который был выдан патент.
Согласно ситуации, изложенной в запросе, налогоплательщик утратил право на применение как упрощенной системы налогообложения, так и упрощенной системы налогообложения на основе патента (в отношении предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты) в связи с превышением установленного п. 4 ст. 346.13 НК РФ лимита дохода 60 млн. рублей в 2012 году.
Следовательно, начиная с квартала, в котором был превышен установленный лимит дохода, индивидуальный предприниматель обязан исчислить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Что касается деятельности по оказанию услуг парикмахерскими и салонами красоты, то за период, на который ему был выдан соответствующий патент, налогоплательщик обязан исчислить единый налог на вмененный доход в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Разъяснения по данному вопросу изложены в письмах ФНС от 02.11.2010 № ШС-37-3/14719@ и от 24.09.2010 № ШС-37-3/11995@.

Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
О.В.БУЧАЦКАЯ


------------------------------------------------------------------